OMAS ELISENLEBKUCHEN REZEPT
Ein Weihnachtsgebäck, dem nicht mal Hänsel und Gretel widerstehen konnten. Aber wie sollten Sie auch widerstehen können? Alleine der Duft lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Schon seit einigen Wochen gibt es das leckere Gebäck in den Supermärkten zu kaufen. Aber wieso kaufen, wenn man sie auch wunderbar selbst backen kann? Die Zubereitung macht Spaß und die Küche duftet herrlich! Außerdem schmecken sie einem doch gleich viel besser, wenn sie selbst gemacht sind, findet ihr nicht?
Und das Beste ist: unsere Lebkuchen halten sich einige Wochen und können schon heute für die Weihnachtstage gebacken werden!
Unsere Tipps & Tricks an dich: • Wenn ihr das Zitronat, das Orangeat, die Cranberries und die Aprikosen mit Hilfe der Küchenmaschine klein machen wollt, bietet es sich an etwas gemahlene Mandeln dazu zu geben, damit es nicht zu sehr klebt. Alternativ können die Früchte davor auch angefroren werden. Wer keine Küchenmaschine zur Hand hat kann die Früchte auch mit Hilfe eines Wiegemessers oder eines großen Messers zerkleinern. • Den Teig am besten für 4 bis 5 Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen
175 g Gewürzhelden Zucker
5 Eier
¾ TL Gewürzhelden Zimt
200 g Gewürzhelden Zitronat
200 g Gewürzhelden Orangeat
150 g Gewürzhelden Cranberries
125 g Aprikosen
75 g Gewürzhelden Walnüsse (gehackt)
6 cm Oblaten
5 cm Gewürzhelden Lebkuchenglocke (bald auch bei uns im Onlineshop erhältlich)
Gewürzhelden Kuvertüre, dunkle Schokolade
Gewürzhelden Kuvertüre, weiße Schokolade
Zitronat, Orangeat, Cranberries und Aprikosen zerkleinern
Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren
Die Walnüsse mit Hilfe eines Messers zerkleinern
Alle Nüsse, sowie den Zimt, Nelken, Macis, Cardamom und das Lebkuchengewürz zu dem Eier-Zucker-Gemisch geben und gut vermengen
Nun das fein gehackte Zitronat, Orangeat, die Cranberries und die Aprikosen unterheben
Teig zugedeckt für mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen
Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Nun den Teig mit Hilfe eines Löffels in die Gewürzhelden Lebkuchenglocke geben und fest streichen
Die Oblate auf den Teig in der Lebkuchenglocke drücken
Mit Hilfe der Lebkuchenglocke die Lebkuchen auf ein mit Backpapier versehenes Backblech geben
Die Lebkuchen für ca. 12 – 15 Minuten backen
Kuvertüre zum Schmelzen bringen
Kuvertüre mit Hilfe eines Pinsels auf den Lebkuchen verteilen
Nun muss die Kuvertüre nur noch trocknen