GERMKNÖDEL MIT VANILLESOSSE REZEPT
Germknödel – eine Mehlspeisenspezialität aus der böhmischen und Wiener Küche. Besonders gerne werden diese „süßen Klöße“ an kalten Tagen verzehrt. Sie bestehen aus einem Hefeteig mit einer leckeren Pflaumenmus Füllung. Serviert werden sie in den meisten Fällen mit einer leckeren Butter- oder Vanillesoße und einem feinen Mohnzucker! Uns schmeckt diese Süßspeise am besten mit einer Vanillesoße. Aus dem Grund haben wir euch auch unser Rezept für eine super leckere Vanillesoße mit beigefügt. Für die Zubereitung des Mohnzucker eignet sich hervorragend unser Gewürzhelden Dampfmohn. Denn durch die Dampferhitzung werden dem Mohn die Bitterstoffe entzogen und der Mohn bekommt den perfekten Geschmack!
200 g Mehl
60 ml Milch
20 g frische Hefe
1 EL Gewürzhelden Zucker
½ TL Gewürzhelden Zimt
Abrieb einer ¼ Zitrone
1 Prise Gewürzhelden Salz
50 g Butter
1 Eigelb
4 TL Pflaumenmus
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 Ei
Mark einer Gewürzhelden Vanilleschote
20 g Gewürzhelden Zucker
1 EL Speisestärke
1 EL Puderzucker
Die Milch in einem Topf erwärmen und die Hefe hinein bröseln. So lange Rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat
Anschließend ½ EL Zucker unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und das Milch-Hefe-Gemisch mit etwas Mehl bestäuben
Den Topf mit einem Tuch abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen
Währenddessen das restliche Mehl, den Zucker, die Butter, das Ei, den Zimt, den Abrieb der Zitrone und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen
Nach und nach das Hefe-Milch-Gemisch zu den restlichen Zutaten geben und zu einem glatten Teig kneten
Den Teig in vier gleich große Stücke aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen
Die Teigkugeln mit etwas Mehl bestreuen, mit einem Tuch bedeckt für 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat
Anschließend die Teigknödel flach drücken und in die Mitte jeweils 1 bis 2 TL Pflaumenmus geben
Den Teig zusammenklappen und zu runden Knödeln formen, das Tuch erneut über die Knödel geben und nochmals für 30 Minuten gehen lassen
Etwas Wasser aufkochen und die Knödel nebeneinander in ein Dampfeinsatz setzen, den Deckel auf den Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12 bis 15 Minuten dämpfen
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit Hilfe eines Messers das Mark der Vanilleschote auskratzen
Die Milch mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf aufkochen
Das Ei in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen
Die Sahne, sowie die Speisestärke zum Ei geben und alles gut vermengen
Nun die Ei-Mischung in den Topf zu der heißen Milch geben und alles gut verrühren
Die Vanillesoße kurz aufkochen lassen
Den Mohn mit dem Puderzucker vermengen
Die Vanillesoße über die Germknödel geben und anschließend das Mohn-Puderzucker-Gemisch darüber verteilen