FLORENTINER REZEPT
Florentiner - eine köstliche Mandel-Röstmasse auf einem leckeren Schokoladenboden. Wir lieben diese, mal etwas anderen knusprigen Plätzchen sehr und sie gehören auf jeden Fall zu der Kategorie: alle Jahre wieder.
Florentiner sind ein einfaches und schnelles Gebäck. Das heißt, man bekommt sie in kürzester Zeit ohne großem Aufwand gebacken. Verfeinert wird unser Florentiner Rezept mit einer kleinen Menge an fein gehacktem Orangeat und dem Abrieb einer halben Zitrone. So entsteht ein perfekter Geschmack.
100 g Butter
150 g Gewürzhelden Zucker
50 g Honig
1/8 (125 ml) Liter Sahne
1 Prise Gewürzhelden Salz
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
100 g Gewürzhelden Kuvertüre
Orangeat fein hacken
Butter, Zucker, Honig, Sahne, Zitronenschale und Salz in einen Topf geben und alles unter Rühren aufkochen lassen
Die Masse für weitere 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen
Die gehobelten Mandeln, sowie das Orangeat dazugeben und den Topf vom Herd nehmen
Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Mit Hilfe eines Esslöffels kleine Häufchen formen und diese auf ein mit Backpapier versehenes Backblech gegeben
Den Esslöffel anfeuchten und die Mandelhäufchen damit glatt- und rundstreichen
Florentiner für 10 – 15 Minuten knusprig backen
Die Florentiner gut auskühlen lassen
Währenddessen die Kuvertüre zum Schmelzen bringen
Die Unterseite der Florentiner dick mit der Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen