DUCCA-HÄHNCHEN MIT OFENGEMÜSE UND DIP REZEPT
Hier haben wir ein Rezept für euch, das an die afrikanische Küche erinnern lässt – Ducca-Hähnchen mit Ofengemüse und einem leckeren Joghurt-Dip. Ducca ist eine Gewürzmischung, die in der arabischen und afrikanischen Küche sehr beliebt ist. Sesam, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel, Minze und Meersalz machen diese Gewürzmischung zu einem wahren Geschmackserlebnis. Sie eignet sich hervorragend als Marinade, für Dips und zu Gemüse. In unserem Rezept haben wir die Hähnchenbrust mit der afrikanischen Gewürzmischung mariniert. Dazu haben wir ein leckeres Ofengemüse gezaubert, das aus Karotten, Lauch, Paprika und Kichererbsen besteht und perfekt zum Ducca-Hähnchen passt. Der Dip, der ebenfalls mit dem Ducca-Gewürz zubereitet wird, geht super einfach, schnell und schmeckt köstlich.
2 Hähnchenbrust
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Dose Kichererbsen
2 Paprika
3 Karotten
1 Lauch
1 ½ Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
½ TL Kümmel (gemahlen)
150g Joghurt
½ Knoblauchzehe
Saft einer ¼ Zitrone
Die Hähnchenbrust waschen und trockentupfen
Die Hähnchenbrust jeweils halbieren
Das Ducca Gewürz, den fein gehackten Knoblauch und das Olivenöl, sowie etwas Salz in eine Schüssel geben und die Hähnchenbrust darin marinieren
Für mindestens 20 Minuten an einem kühlen Ort marinieren und während dessen weiter mit dem Ofengemüse machen
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Das Gemüse waschen
Paprika, Karotten und den Lauch in Scheiben schneiden
Den Knoblauch fein hacken
Das Öl mit dem Knoblauch, dem Koriander, dem Kümmel und dem Meersalz vermengen
Das Gemüse (bis auf die Kichererbsen) mit dem angemachten Öl vermengen
Das Gemüse (bis auf die Kichererbsen) auf einem Backblech verteilen und darauf achten, dass noch etwas Platz für die Hähnchenfilets frei bleibt
Das Gemüse für 15 Minuten in den Ofen geben
Währenddessen wird die Hähnchenbrust von beiden Seiten für etwa eine Minute scharf angebraten (hierfür das Öl der Marinade verwenden)
Die Kichererbsen vom Sud bereifen
Nachdem das Ofengemüse 15 Minuten im Ofen war, das Fleisch mit aufs Backblech geben und die Kichererbsen auf dem Gemüse verteilen
Alles für weitere 15 Minuten backen
Den Joghurt mit dem Ducca Gewürz vermengen
Die halbe Knoblauchzehe pressen und zu dem Dip geben
Mit dem Saft der Zitrone abschmecken