GRATIS Versand ab 40€

CHRISTSTOLLEN REZEPT


CHRISTSTOLLEN REZEPT

CHRISTSTOLLEN

Ein Christstollen gehört einfach zu Weihnachtszeit. Aus diesem Grund darf auf unserer Seite dieses Rezept auch nicht fehlen.

Hier findet ihr unser einfaches Rezept für unseren leckeren und saftigen Christstollen - mit Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Haselnüssen, sowie Marzipan und feinsten Gewürzen.

Unsere Tipps & Tricks an dich:

Den Christstollen mindestens zwei Wochen vor dem Verzehren backen. Der Christstollen soll einige Wochen ruhen, damit sich die Aromen den Trockenfrüchte und Gewürze gut entfalten können.

Zutaten

55 Min
leicht

TEIG:

GLASUR:


Step 1

Rosinen, Orangeat und Zitronat in eine Schüssel geben, mit dem Rum beschütten und etwas ziehen lassen

Step 2

125 ml lauwarme Milch in eine weitere Schüssel geben, Hefe hinein bröseln, 1 TL Zucker und 2 EL Mehl zugeben und alles gut verrühren

Step 3

Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen

Step 4

Anschließend restliches Mehl, sowie den Zucker, die Butter, die restliche Milch und das Stollengewürz hinzugeben und alles gut verkneten.

Step 5

Nun die Fruchtmischung vom überschüssigen Rum befreien

Step 6

Fruchtmischung, geriebene Zitronenschale, sowie getriebene Orangenschale, Mandeln, Haselnüsse und das Orangenöl hinzugeben und alles gut vermengen

Step 7

Den Teig noch einmal für 30 Minuten gehen lassen

Step 8

Den Marzipan in eine daumendicke Rolle formen

Step 9

Den Teig Oval ausrollen, so dass er die Länge des Stollens annimmt

Step 10

Die Marzipanrolle in die Mitte des ausgerollten Stollenteig legen und den Stollenteig über die Mitte einschlagen, sodass eine typische Stollenform entsteht

Step 11

Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und abgedeckt erneut 1 bis 2 Stunden gehen lassen

Step 12

Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und für ca. 45 Minuten backen (falls der Stollen braun wird mit Alufolie abdecken)

Step 13

Kurz bevor der Stollen fertig ist die Butter zum Schmelzen bringen und den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen

Step 14

Sobald der Stollen aus dem Ofen kommt, diesen vorsichtig auf Alufolie legen und immer wieder mit der flüssigen Butter bestreichen

Step 15

Anschließend den Stollen abkühlen lassen und dann mit dem Zuckergemisch bestreuen

Step 16

Direkt den Stollen in Alufolie wickeln und für 2 Wochen an einem dunklen Ort ruhen lassen


Wir wünschen einen guten Appetit.
Lasst es euch schmecken!

Euer Gewürzhelden Team

GLEICH LOSLEGEN

Stollengewürz
6,49
60g (108,17€ / 1KG)
Sultaninen Typ 10 Jumbo
5,50
500g (11,00€ / 1KG)