CHRISTSTOLLEN REZEPT
CHRISTSTOLLEN
Ein Christstollen gehört einfach zu Weihnachtszeit. Aus diesem Grund darf auf unserer Seite dieses Rezept auch nicht fehlen.
Hier findet ihr unser einfaches Rezept für unseren leckeren und saftigen Christstollen - mit Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Haselnüssen, sowie Marzipan und feinsten Gewürzen.
Unsere Tipps & Tricks an dich:
Den Christstollen mindestens zwei Wochen vor dem Verzehren backen. Der Christstollen soll einige Wochen ruhen, damit sich die Aromen den Trockenfrüchte und Gewürze gut entfalten können.
500 g Mehl
50 g Hefe
175 ml Milch
210 g Butter
40 g Gewürzhelden Zucker
125 g Gewürzhelden Marzipan
Abrieb einer halben Zitrone
Abrieb einer halben Orange
½ TL Orangenöl
325 g Gewürzhelden Sultaninen
50 ml Rum
200 g Butter
50 g Puderzucker
Rosinen, Orangeat und Zitronat in eine Schüssel geben, mit dem Rum beschütten und etwas ziehen lassen
125 ml lauwarme Milch in eine weitere Schüssel geben, Hefe hinein bröseln, 1 TL Zucker und 2 EL Mehl zugeben und alles gut verrühren
Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Anschließend restliches Mehl, sowie den Zucker, die Butter, die restliche Milch und das Stollengewürz hinzugeben und alles gut verkneten.
Nun die Fruchtmischung vom überschüssigen Rum befreien
Fruchtmischung, geriebene Zitronenschale, sowie getriebene Orangenschale, Mandeln, Haselnüsse und das Orangenöl hinzugeben und alles gut vermengen
Den Teig noch einmal für 30 Minuten gehen lassen
Den Marzipan in eine daumendicke Rolle formen
Den Teig Oval ausrollen, so dass er die Länge des Stollens annimmt
Die Marzipanrolle in die Mitte des ausgerollten Stollenteig legen und den Stollenteig über die Mitte einschlagen, sodass eine typische Stollenform entsteht
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und abgedeckt erneut 1 bis 2 Stunden gehen lassen
Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und für ca. 45 Minuten backen (falls der Stollen braun wird mit Alufolie abdecken)
Kurz bevor der Stollen fertig ist die Butter zum Schmelzen bringen und den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen
Sobald der Stollen aus dem Ofen kommt, diesen vorsichtig auf Alufolie legen und immer wieder mit der flüssigen Butter bestreichen
Anschließend den Stollen abkühlen lassen und dann mit dem Zuckergemisch bestreuen
Direkt den Stollen in Alufolie wickeln und für 2 Wochen an einem dunklen Ort ruhen lassen