BARMBRACK REZEPT
Passend zu Halloween stellen wir euch mit diesem Rezept die Küche Irlands vor!
Bei der irischen Küche handelt es sich eher um einfaches und deftiges Essen – aber trotzdem sehr lecker! Früher galt die irische Küche eher als Arme-Leute-Essen. Bis heute hat sich kulinarisch jedoch viel getan. Heute sind Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch fester Bestandteil in der Küche. Irland ist besonders bekannt für seine Kartoffel Gerichte und Eintöpfe. Aber auch der irische Räucherlachs ist eine wahre Köstlichkeit!
Wir haben hier ein Rezept für euch, dass von den Iren besonders an Halloween zubereitet wird – das Barmbrack, ein traditionelles Rosinenbrot. Doch beim Verspeisen dieses Halloween-Gebäcks muss man vorsichtig sein, denn die Iren verstecken gerne eine Überraschung in diesem Brot, die die Zukunft vorhersagen soll. So besagt ein Ring zum Beispiel, dass im nächsten Jahr geheiratet wird und eine Münze stellt lebenslangen Reichtum dar.
Unsere Tipps und Tricks an Dich: • Die Früchte über Nacht im Schwarztee einweichen lassen • Falls eine Überraschung im Brot versteckt werden soll, diese am Besten in Backpapier einwickeln
300 ml schwarzer Tee
150 g Trockenfrüchte
125 g Gewürzhelden brauner Zucker (auch bald im Gewürzhelden-Onlineshop erhältlich)
1 Ei
225 g Mehl
½ TL Gewürzhelden Zimt
300 ml Schwarztee zubereiten
Trockenfrüchte in klein Stücke schneiden
Die Früchte, einschließlich der Sultaninen in eine Schüssel geben und mit demSchwarztee bedecken – für mindestens 3 Stunden ziehen lassen, am besten jedoch über Nacht
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Das Mehl, den Zucker, das Ei, sowie den Zimt und das Lebkuchengewürz vermengen
Die Früchte unter die Mehlmischung geben und alles gut vermischen – falls der Teigzu trocken sein sollte, einfach noch etwas mehr Tee dazugeben
Eine Kastenform einfetten
Den Teig in die Kastenform geben
Falls in dem Rosinenbrot eine Überraschung versteckt werden soll, wird diese nun imTeig versteckt
Das Barmbrack in den Ofen geben und für ca. eine Stunde backen