SÜSSES ZUPFBROT REZEPT
Warnung: Suchtgefahr! Uns läuft schon beim Gedanken an dieses köstliche Zupfbrot das Wasser im Munde zusammen. Das perfekte Gebäck für ein Treffen mit der Familie oder Freunden – jeder greift zu, zupft sich ein, zwei oder drei Scheiben ab und ist glücklich!
150 ml Milch
20 g Hefe, frisch
50 g Zucker
400 g Mehl
50 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
1 Apfel
40 g Butter (flüssig)
Die Milch und 50 g Butter in einem Topf lauwarm erwärmenund die Hefe mit einer Prise Zucker darin auflösen. Topf vom Herd nehmen und für ca. 3 Minuten gehen lassen.
Die restlichen Zutaten des Teiges, sowie die Hefemilch in eine Schüssel geben und alles für ca. 4 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten
Den Teig abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
Kurz bevor die Ruhezeit vorbei ist die Äpfel schälen und in dünne Würfel schneiden
Nach mindestens einer Stunde Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut durchkneten
Den Teig zu einem großen Rechteck von etwa 0,5 bis 1 cm Dicke ausrollen
Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Zimt & Zucker bestreuen
Die Apfelstücke und die Mandeln darauf verteilen
Den Teig in Streifen schneiden, die etwa der Breite der Kastenform entsprechen
Die Streifen aufeinanderlegen und kleinere Rechtecke daraus schneiden, die etwa der Höhe der Kastenform entsprechen
Die Teigrechtecke senkrecht in eine gefettete Kastenform (20 cm) setzen
Zugedeckt erneut für etwa 30 Minuten gehen lassen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Zupfbrot für ca. 30 Minuten goldbraun backen