WEIHNACHTSGANS MIT APFEL-MARONEN-FÜLLUNG REZEPT


WEIHNACHTSGANS MIT APFEL-MARONEN-FÜLLUNG REZEPT

Jedes Jahr stellt man sich die selbe Frage: Was gibt es diese Weihnachten zu essen? Denn leckeres Essen gehört an Weihnachten einfach dazu.

Und da eines der beliebtesten Weihnachtsgerichte in Deutschland die Gans ist, haben wir das perfekte Rezept für eure Weihnachtsgans. Verfeinert wird unsere festliche Gans mit einer leckeren Apfel-Maronen-Füllung und unserer Gewürzhelden Gänsegewürzmischung.

Wir lieben dieses Rezept und man könnte fast sagen: alle Jahre wieder!

Unsere Tipps & Tricks an dich: • Bereits beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, welche Gans genommen wird. Wir empfehlen eine frische Gans aus bäuerlicher Freilandhaltung. • Eine Gans mit 4 kg reicht für 5 bis 6 Personen • Zum Schutz der Füllung, sowie der Form der Gans wird die Gans zugenäht • Pro Kilo der Gans kann man mit 40 bis 60 Minuten im Ofen rechnen

Zutaten

6h
mittel


FÜLLUNG:

Step 1

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Step 2

Die Maronen über Kreuz einschneiden und auf ein Backblech geben. Die Maronen so lange im Ofen rösten, bis die Schale platzt

Step 3

Währenddessen die Äpfel würfeln

Step 4

Drei der Zwiebeln vierteln und anschließend in Streifen schneiden. Die vierte Zwiebel vierteln und mit den Nelken spicken

Step 5

Die Maronen schälen

Step 6

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie die Äpfel darin leicht anbraten

Step 7

Nun die Maronen, die Sultaninen, den Majoran, die Petersilie und 1 EL der Gansgewürzmischung hinzugeben und gut vermengen

Step 8

Ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken

Step 9

Füllung beiseite stellen

GANS:

Step 1

Nach Belieben Fett aus der Gans entfernen

Step 2

Gans von innen und außen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen

Step 3

Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Step 4

Die Gans mit der restlichen Gänsegewürzmischung von innen und außen bestreichen

Step 6

Die Gans mit der Füllung füllen

Step 7

Die Bauchöffnung mit Zahnstochern oder Küchengarrn zusammennähen und die Füße festbinden

Step 7

Die Gans mit dem der Brust nach unten in eine Bratpfanne geben und mit einem halben Liter kochendem Wasser übergießen

Step 8

Die Gans auf einer niedrigen Schiene in den Ofen schieben und für 4 bis 4,5 Stunden garen

Step 9

Nach 15 Minuten die Haut der Gans mit einer Fleischgabel mehrfach einstechen

Step 10

Die Gans des Öfteren Wenden und mit der Flüssigkeit begießen

Step 11

Nach 4 bis 4,5 Stunden die Gans herausnehmen, auf ein Backblech legen

Step 12

50 ml Wasser mit dem Honig verrühren und die Gans mit dem Honigwasser bestreichen

Step 13

Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze hochschalten

Step 14

Die Gans auf niedriger Schiene im Ofen für 20 Minuten schön knusprig braten, nach 10 Minuten wenden

Step 15

Den Ofen ausschalten und die Gans im leicht geöffneten Ofen für ca. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen

SOSSE

Step 1

Hierfür wird der Fond in der Bratpfanne benötigt

Step 2

Fett abschöpfen

Step 3

Den Fond in eine Pfanne sieben

Step 4

Die Orange auspressen und den Saft mit der Maisstärke anrühren

Step 5

Den Saft zu dem Fond in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce zu binden beginnt

Step 6

Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken


Wir wünschen einen guten Appetit.
Lasst es euch schmecken!

Euer Gewürzhelden Team

GLEICH LOSLEGEN

Nelken, gemahlen
4,30
55g (86,00€ / 1KG)
Thüringer Majoran, gerebelt
4,60
50g (230,00€ / 1KG)