WEIHNACHTSGANS MIT APFEL-MARONEN-FÜLLUNG REZEPT
Jedes Jahr stellt man sich die selbe Frage: Was gibt es diese Weihnachten zu essen? Denn leckeres Essen gehört an Weihnachten einfach dazu.
Und da eines der beliebtesten Weihnachtsgerichte in Deutschland die Gans ist, haben wir das perfekte Rezept für eure Weihnachtsgans. Verfeinert wird unsere festliche Gans mit einer leckeren Apfel-Maronen-Füllung und unserer Gewürzhelden Gänsegewürzmischung.
Wir lieben dieses Rezept und man könnte fast sagen: alle Jahre wieder!
Unsere Tipps & Tricks an dich: • Bereits beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, welche Gans genommen wird. Wir empfehlen eine frische Gans aus bäuerlicher Freilandhaltung. • Eine Gans mit 4 kg reicht für 5 bis 6 Personen • Zum Schutz der Füllung, sowie der Form der Gans wird die Gans zugenäht • Pro Kilo der Gans kann man mit 40 bis 60 Minuten im Ofen rechnen
1 Gans
4 EL Gänsegewürzmischung
200 g Äpfel
100 g Maronen
4 Zwiebeln
1 TL Gewürzhelden Nelken
1 TL Gewürzhelden Majoran
1 Bund Petersilie
1 EL Honig
1 Orange
1 EL Maisstärke
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Die Maronen über Kreuz einschneiden und auf ein Backblech geben. Die Maronen so lange im Ofen rösten, bis die Schale platzt
Währenddessen die Äpfel würfeln
Drei der Zwiebeln vierteln und anschließend in Streifen schneiden. Die vierte Zwiebel vierteln und mit den Nelken spicken
Die Maronen schälen
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie die Äpfel darin leicht anbraten
Nun die Maronen, die Sultaninen, den Majoran, die Petersilie und 1 EL der Gansgewürzmischung hinzugeben und gut vermengen
Ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken
Füllung beiseite stellen
Nach Belieben Fett aus der Gans entfernen
Gans von innen und außen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen
Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Die Gans mit der restlichen Gänsegewürzmischung von innen und außen bestreichen
Die Gans mit der Füllung füllen
Die Bauchöffnung mit Zahnstochern oder Küchengarrn zusammennähen und die Füße festbinden
Die Gans mit dem der Brust nach unten in eine Bratpfanne geben und mit einem halben Liter kochendem Wasser übergießen
Die Gans auf einer niedrigen Schiene in den Ofen schieben und für 4 bis 4,5 Stunden garen
Nach 15 Minuten die Haut der Gans mit einer Fleischgabel mehrfach einstechen
Die Gans des Öfteren Wenden und mit der Flüssigkeit begießen
Nach 4 bis 4,5 Stunden die Gans herausnehmen, auf ein Backblech legen
50 ml Wasser mit dem Honig verrühren und die Gans mit dem Honigwasser bestreichen
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze hochschalten
Die Gans auf niedriger Schiene im Ofen für 20 Minuten schön knusprig braten, nach 10 Minuten wenden
Den Ofen ausschalten und die Gans im leicht geöffneten Ofen für ca. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen
Hierfür wird der Fond in der Bratpfanne benötigt
Fett abschöpfen
Den Fond in eine Pfanne sieben
Die Orange auspressen und den Saft mit der Maisstärke anrühren
Den Saft zu dem Fond in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce zu binden beginnt
Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken