VANILLEKIPFERL REZEPT
Vanillekipferl - ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei.
Bei Vanillekipferl handelt es sich um ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck, dass wie wir finden in den Wintertagen nicht fehlen darf.
Für die Zubereitung benötigt man nur wenige Zutaten, aber diese Zutaten bilden ein wahres Geschmackserlebnis. Deshalb gibt es bei uns diese leckeren Plätzchen alle Jahre wieder!
Unsere Tipps & Tricks an dich:
• Für den Teig kalte Butter verwenden • Den Teig nicht zu warm werden lassen, da sonst die Kipferl leichter brechen können • Die Kipferl dürfen nach dem Backen noch etwas weich sein, sie sollten nicht zu lange gebacken werden
250 g Mehl
200 g Butter
80 g Puderzucker
40 g Puderzucker
Step 1 Das Mehl, die Mandeln, den Vanillezucker und den Zucker in eine Schüssel geben
Step 2 Butter in kleine Stücke schneiden, zu dem Teig geben und alles mit Hilfe einesKnethakens zu einem glatten Teig kneten
Step 3 Den Teig in Frischhaltefolie packen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen
Step 4 Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Step 5 Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen
Step 6 Von der Teigrolle ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden
Step 7 Aus den Scheiben die Kipferl formen
Step 8 Die Kipferl auf einem mit Backpapier versehenen Backblech für ca. 10 Minutenbacken
Step 9 In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermengen
Step 10 Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und direkt mit Hilfe eines Siebs dasPuderzuckergemisch auf den Kipferln verteilen