SPEKULATIUS-CHEESECAKE REZEPT
Der perfekte Cheesecake für die Wintertage! Super lecker, mega cremig und perfekt gewürzt.
Unser Spekulatius-Cheesecake besteht aus einem leckeren Spekulatius Boden, mit einer cremigen Cheesecake Füllung und um das perfekte Weihnachtsaroma zu erhalten, würzen wir die Füllung mit unserem feinen Spekulatiusgewürz.
Unsere Tipps & Tricks an dich: • Der amerikanische Cheesecake wird aus Frischkäse hergestellt, während ein Käsekuchen aus Quark hergestellt wird. Je nach Belieben kann die Hälfte des Frischkäses durch Sahnequark ersetzt werden. • Damit der Cheesecake noch cremiger und saftiger wird und nicht beim Backen einreist, empfehlen wir den Kuchen in einem Wasserbad zu backen. • Die Zutaten, insbesondere der Frischkäse und die Butter sollten Raumtemperatur haben. • Wir empfehlen den Cheesecake auf der untersten Schiene zu backen, so behält er seine helle Farbe.
900 g Frischkäse
250 g Zucker
30 g Speisestärke
2 Eier
175 ml Sahne
Eine Springform einfetten und die Springform von außen mit zwei Schichten Alufolie wasserdicht einwickeln
Wir empfehlen hierfür zwei Stücke Alufolie kreuzweise auszulegen und die Form in die Mitte des Kreuzes zu stellen. Nun die Alufolie an den Außenwänden der Form hochnehmen und festdrücken.
Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkleinern
Die Butter zum Schmelzen bringen und die Prise Salz hinzufügen
Die Spekulatiusbrösel in eine Schüssel geben und mit der Butter mischen
Die Masse in eine eingefettete Springform geben und festdrücken
Den Kuchenboden kaltstellen, solange die Füllung vorbereitet wird
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Handrührgerätes cremig rühren
Nun die Eier zufügen und ebenfalls gut verrühren
In einer weiteren Schüssel den Zucker, den Vanillezucker, die Speisestärke und das Spekulatiusgewürz gut vermengen und ebenfalls zu der Frischkäse creme geben
Nun wird die Sahne (flüssig) untergerührt
Die Chessecake-Füllung in die Springform auf den Boden geben und glattstreichen
Den Kuchen in ein tiefes Backblech stellen und ca. 500 ml kochendes Wasser in das Backblech geben
Den Kuchen auf unterster Schiene im Wasserbad für ca. 50 bis 60 Minuten backen
Der Kuchen ist fertig, sobald sich die Füllung nur noch wenig bewegt, wenn man an der Form rüttelt.
Wichtig: Die Mitte des Kuchens darf noch etwas weich sein, da sie sich festigt, sobald der Kuchen abkühlt.
Den Ofen ausschalten und den Kuchen im Wasserbad abkühlen lassen. Anschließend wird der Kuchen für 8 Stunden (am besten über Nacht) kalt gestellt.
Die Spekulatius zerbröseln
Die Spekulatiusbrösel auf dem bereits gebackenen Kuchen verteilen